心理教育中心工作职责

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2024-07-16 09:02:55

负责全校学生的心理健康教育教学、心理咨询、心理危机预防与干预和心理健康教育实践活动开展等工作,具体职责是:

1、 负责规划、组织、协调、落实我校的各项心理健康教育工作。

2、 开设大学生心理健康教育课程和专题讲座,宣传普及心理健康知识和心理调适的技能,引导和帮助大学生树立心理健康意识,学会自我心理调适,培养良好的心理素质,提高承受和应对挫折的能力以及社会生活适应能力。

3、 开展学生心理健康普查,建立学生心理健康档案,并对重点学生进行回访和跟踪辅导。

4、  负责安排、实施学生个别和团体心理咨询与辅导工作,帮助大学生排解、消除心理困惑和心理障碍,进行危机干预,预防和减少心理危机事件的出现。

5、 负责二级学院心理辅导站建设。

6、  负责建立和完善“学校-心理中心-院系-班级-宿舍”五级工作网络机制,培训班级心理委员和宿舍信息员,发挥心理健康教育工作网络作用。

7、  负责建设大学生心理健康宣传网站,指导大学生心联社团开展各种校园心理文化活动,营造健康校园心理文化氛围。

8、  开展面向全校辅导员、学生干部的心理健康教育知识和技能培训。

9、  结合工作开展大学生心理健康教育研究,探索大学生心理健康教育的有效途径和方法,并为学校管理部门提供相应的决策依据。

10、 组织安排与其它心理健康教育机构的交流合作。

11、 完成上级交办的其他工作。

一、心理教育中心主任职责

1、主持心理教育中心工作,负责开展学生日常心理相关工作。

2、负责制定心理健康教育与咨询工作规划、工作计划和工作总结。

3、负责二级学院心理辅导站的指导与建设。

4、负责心理教育中心工作制度建设。

5、负责心理健康教育工作队伍管理和建设。

6、负责心理健康教育教学、科研、总结,及对外学术交流工作。

7、负责心理咨询工作建设、改进。

8、负责制定与完善全校学生心理危机干预工作机制。

9、负责组织开展学生的心理危机救助工作。

10、完成领导交办的其他工作。

二、心理健康教育教研室岗位职责

1、负责课程教学组织与管理工作。合理安排教师的教学任务;制订、审定学期授课计划;检查备课情况;随时了解课堂教学情况;做好教学检查工作;及时向任课教师反馈学生对课堂教学的意见;审阅试题;帮助解决教学过程中教学设备、手段等方面的问题。
2、 负责课程建设工作。制定课程建设规划;制订或修订课程教学大纲和其它教学文件;编写和修订教材。

3、 负责开展教研活动。通过组织集体备课和专题教学研究,分析教学内容的重点、难点,主要传授的知识点和技能点,明确教学目的,特别要注意根据专业发展和大学生实际需要,不断更新教学内容、改进教学方法;要组织教研室内部教学经验交流、开展观摩教学等活动,努力提高教研室整体教学水平。
4、负责教师队伍建设工作。制订年度师资培训计划加强对教师的培养,为新教师选定教学导师,帮助他们掌握并改进工作。
5、负责内部管理工作。拟订每学期的教学工作计划;做好期中检查、期末工作检查与总结。

6、指导和协助全校性教育实践活动的开展。结合课程内容组织实施全员团体心理辅导、素质拓展与知识宣讲等活动。

三、综合教育实践岗岗位职责

1、负责组织开展“5.25”心理健康文化节月、“校园心理情景剧大赛”、“10.10”世界精神卫生日宣传等传统教育实践活动。

2、负责组织与开展全校团体心理辅导与心理素质拓展活动。

3、负责组织开展心理健康教育教师与学生队伍的心理健康专题讲座。

4、指导与协助二级学院心理辅导站开展心理相关工作。

5、负责心理教育中心资产管理与维护。

6、负责配合学校宣传部与保卫处等部门的思政相关材料检查与评估。

7、负责指导大学生心理素质促进联合会开展相关工作。

8、负责管理心理教育中心网站与微信公众平台的宣传普及活动。

9、协助心理危机预防与干预相关事宜。

10、协助全校心理普查相关工作。

四、心理危机干预与预防岗岗位职责

1、负责心理咨询师的排班,心理咨询记录的管理等工作

2、负责心理咨询的值班、预约工作

3、负责心理咨询师的督导、提升、培训等工作,定期组织案例研讨会

4、负责全校心理普查、日常排查,建立重点人员心理档案

5、负责对产生心理危机学生的约谈、评估、干预、转介工作

6、负责指导二级学院心理辅导站的日常心理工作、家校协同工作

7、负责对重点学生的定期追踪

8、负责开展心理危机预防与干预的讲座和宣传教育活动

9、负责配合学校宣传部与保卫处等部门的思政相关材料检查与评估

10、指导与协助二级学院心理辅导站开展心理相关工作。