万师润万心|舒曼走进景德镇学院|班主任心理健康与学生心理疏导讲座

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2024-06-14 09:52:47

万师润万心+阳明心学与学生心理疏导+舒曼走进景德镇学院

2022年年底全省高校“万师润万心”心理健康大行动启动以来,我省通过组建百人讲师团,组织实施“百场培训强万师”“千场讲座护万生”“万名教师连万心”等专项工作,全面提升高校教师基本知识技能,切实增强师生心理“免疫力”,着力打造健康阳光校园。截止目前,开展专题讲座和技能拓展等活动371场、覆盖师生110余万人次,推动12279名教师和15140名学生建立结对帮扶关系,促进高校专任教师人人成为“心理教练”。

我校邀请舒曼教授图文报告厅举行了主题为“阳明心学与学生心理疏导”的心理健康教育专项培训讲座,全体学业导师参与聆听,学工处负责人赵新主持这场讲座。

讲座概述

讲座主题:阳明心学与学生心理疏导

阳明心学与学生心理疏导相结合的讲座活动,旨在通过学习王阳明心学帮助学业导师深入理解和应用阳明心学的核心思想去解决学生日常生活中的心理问题促进学生心理健康和全面发展,通过哲学智慧来提升学生的心理健康水平和自我调试能力。

讲座快览

本次讲座旨在探讨阳明心学对于学生心理疏导的重要意义和应用价值。

讲座开篇舒老师介绍了阳明心学的核心要义,包括“心即理”“致良知”“知行合一”等重要理念。强调心是一切的根源,引导学生关注内心的力量。

接着,舒老师阐述了如何运用阳明心学来进行心理疏导。例如,通过理解“致良知”,让学生明白自身内在的道德判断和良知,从而建立正确的价值观和行为准则,在面对困惑和挫折时能坚守正道。

“知行合一”部分,指出知识与实践的紧密结合,鼓励学生将所学的心理调节方法切实运用到日常生活中,真正实现自我成长和心理状态的改善。

讲座中舒老师还列举了一些具体的案例,如学生在学业压力、人际关系等方面遇到问题时,如何借助阳明心学的理念和方法,调整心态,增强心理韧性。

同时,强调了培养学生的自我觉察能力和反思精神,如同阳明心学所倡导的向内求,使学生能够更好地了解自己的情绪和需求,进而采取有效的应对措施。

活动总结

最后,舒老师总结了阳明心学在学生心理疏导方面的独特贡献,鼓励学生深入探究和实践,以促进自身心理健康和全面发展。

舒老师讲的阳明心学犹如一盏明灯,照亮我们心灵的道路,为我们的心理成长提供着无尽的智慧和力量。当我们在生活中遭遇风雨时,让我们想起阳明心学的教诲,回归内心的良知,坚定地践行知行合一。用它来抚慰我们的心灵,让我们更加从容地面对学习和生活中的种种挑战。

愿大家都能在阳明心学的指引下,拥有强大而稳定的内心,培养积极乐观的心态,化解压力与困扰,绽放出属于自己的光芒。让我们携手共进,以心为引,开启充满希望和美好的未来之旅。相信只要我们不断探索与实践,我们的内心世界必将更加广阔,我们的人生也更加精彩!让我们一起在阳明心学的海洋中继续遨游,不断成长!

讲座专家

舒曼,博士、博士生导师、教授、临床心理学注册督导师、华东交通大学心理素质教育研究院(心理教育中心)负责人,江西省学校心理健康教育中心常务副主任兼任由省文明办主管的江西省青少年心理健康教育辅导中心及省教育厅主管的江西省高校心理素质拓展及实训中心执行主任;同时是中国心理学会注册系统江西项目组负责人、江西省中小学心理健康教育一体化联盟负责人;兼任中国社会心理学会智慧心理学专业委员会副理事长、中国心理学会青年工作委员会委员、江西中小学(幼)心理健康教育研究会理事长等学术职务。