万师润万心|辅导员心理健康讲座 汪凤炎走进景德镇学院

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2024-06-14 09:46:27

2022年年底全省高校“万师润万心”心理健康大行动启动以来,我省通过组建百人讲师团,组织实施“百场培训强万师”“千场讲座护万生”“万名教师连万心”等专项工作,全面提升高校教师基本知识技能,切实增强师生心理“免疫力”,着力打造健康阳光校园。截止目前,开展专题讲座和技能拓展等活动371场、覆盖师生110余万人次,推动12279名教师和15140名学生建立结对帮扶关系,促进高校专任教师人人成为“心理教练”。提升立德树人效果,培育积极健全人格

2024年6月14日下午,我校邀请汪凤炎教授于第一报告厅举行了主题为“培育智慧心:提升立德树人效果的有效路径”的辅导员心理健康教育专项培训讲座,全体学工队伍参与聆听,学工处负责人赵新主持这场讲座。

讲座速览

讲座的序幕缓缓拉开,汪教授运用真实可信的材料,提及了当下学生心理健康不容乐观的现状和大众视野中心理健康教育工作上一直以来的弊端,并表明立德树人的必要性,鼓励老师们转变固有的思想,培育学生健康的人格。

随后,汪教授通过讲述自身经历、典型案例和古典故事和现象分析等方法,生动详细地分析了这一现象出现的原因,其主要内容大致可分为三部分,其一,社会适应良好不能成为评判心理健康的标准;其二,滥用积极心理学和罗森塔效应,让某些学生养成了一颗玻璃心;其三,将个体行为问题当做心理健康问题,让学生未及时养成健全的道德心。

讲座中,汪教授提到了“智慧心”,他说,智慧并非仅仅是知识、本能或智能的堆砌,而是一种聪明才智与善良之心的结合,这是从智慧结构的角度分析。紧接着,汪教授提出了智慧的德才一体理论,主张从行为、心理素质、个体或群体三个角度理解其主要内涵。同时,为了帮助我们区分,智慧可以被分为人慧和物慧。

​此外,在分析完智慧的内涵与定义后,汪教授提出了为学生培育智慧之心的方法,首先,就要培养学生对求真求善求美的兴趣,培养学生的仁爱心、责任心、远大理想;其次,要养成看问题的长远眼光,做人做事的大格局,自然能够体验到生命的真正意义;最后,汪教授细致地提出了智慧教育教程的方法。

活动总结

最后,在汪教授妙趣横生的演讲中,本次讲座画上了完美的句号。这场讲座不仅为我校有序开展心理健康教育工作注入了强大的动力,更能深化老师与学生之间的理解。

我们相信,经过这次讲座的洗礼,教师们将更加善于运用智慧教育的方法,将立德树人的理念融入日常教学的点滴之中。让同学们在充满爱与关怀的校园氛围中茁壮成长,绽放出属于他们自己的独特光彩!

讲座专家

汪凤炎,心理学博士、教育学博士后、博士生导师南京师范大学心理学院二级教授创建中国社会心理学会人类智慧心理学专业委员会并任首任主任教育部人文社会科学重点研究基地南京师大道德教育研究所副所长中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会副主任全国德育学术委员会理事