我校辅导员心理素质拓展活动顺利开展

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2024-06-19 09:00:59

为加强心理辅导站建设,赋能辅导员与专兼职心理咨询师及提升工作技能,619-21日,心理教育中心举办了减压赋能逐梦前行辅导员心理素质拓展活动。校党委委员、副校长周清平、学工处、心理教育中心全体成员、全体辅导员参与了此次活动

本次素拓活动设计了古道徒步、团队合作、爱心天使环节,大家全身心投入,相互配合协作,一次次完成各式各样的挑战任务,在活动中大家身心放松,相互之间亲密无间,相互理解、互帮互助,释放了工作压力,每个人都在这里找到了支持和肯定,增强了心理凝聚力,提高了幸福指数。

本次的素质拓展活动分为两批进行,由国家二级心理咨询师、全国十佳心理健康教师李晓燕教授带领,李教授为在场的各位老师们安排了丰富多彩的游戏活动:马兰花开、爱心天使、珠行万里、在场的辅导员们各个思维敏捷,每个环节在简单的适应后便都很快掌握方法,彼此间也达成了默契。每个环节中内含的人际交往技巧和团结协作的精神也在大家紧握的双手和欢声笑语中传递开来。团队成员们在活动中建立连接、互相支持、积极赋能,积极的在过程中感受沟通与理解的重要性。

于此同时,李教授也指出,心理素质拓展游戏之所以和其他游戏不同,是因为其目的性明确,每一个游戏都有着对应的目的,有着能够提升心理技能或是沟通技巧的能效,这也是心理素拓游戏的独特之处所在,在场的辅导员们表示受益匪浅,李教授的带领与指导,让在场的辅导员们为今后的学生工作与心理辅导打下了更为坚实的基础。

在第二天的行程中,辅导员们来到了位于瑶里的古道,队伍沿着古道前行,重温历史,感受古代交通要道的韵味。并在徒步过程中不断克服困难,相互帮助、鼓励,从这次的徒步中,辅导员团队们不仅锻炼了身体,放松了身心,同时也更为深刻地理解了团队的意义。

两天的培训顺利完成,大家纷纷表示,此次辅导员心理素质拓展培训既增进了大家之间的相互了解,也进一步提升了职业认同感、价值感和归属感,激发了老师们挑战自我,增强了团结协作意识与能力。在缓解和释放工作压力的同时,爱与温暖也在流动。相信大家会以更好的精神状态投入到以后的工作之中。