心理教育中心开展“自我认识”心理专干团辅

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2024-04-17 10:41:22

为提高学院心理专干开展大学生积极心理品质建设活动的能力,更好的帮助大学生认识自我,提高自我,营造理性平和、积极向上的校园氛围,417日下午,心理教育中心开展了自我认识”心理团辅活动,心理专干、心理教育中心全体教师参加,活动由周晓舟老师主持

热身游戏

周老师先由一个热身小游戏开始,各老师依次报数,凡是报到“7”的倍数或是包含“7”这个数字的时候则不报数而改为拍手,如果失误则会收到惩罚,大家脑子飞速地计算,注意力高度集中,在紧张而又兴奋的氛围下开始了这次团辅。

独一无二

接下来,周老师让每个人伸出十只手指,依次说出自己做过的一件特别的事情或者独特的地方,如果在场有人这件事没有做过,则缩回一只手指,依次进行,十次机会都用完的人接受惩罚,各老师都说出了自己与众不同的地方,通过这次游戏让老师们见识到同仁身上独有的习惯和兴趣爱好,促进了互相更深层次的了解,同时也对自身的认识更加全面、深入。

人生曲线

周老师带领大家用曲线图代表自己的一生,找出自己人生中的重要的转折点,连成线,回忆发生在自己身上的重要的事件并说出自己的感受。经过分析与总结,大家对自己的人生旅途进行回忆并展望,以前发生过的当时认为无法接受的事情,如今看来也只是人生经历的一个小插曲,过去的事情能够决定我们的现在,而现在的我们能决定自己的未来。

尾声

周老师对这次的团辅进行了简单的总结,说明了自我认识的重要性,以及如何以平常心看待以前发生过的事情,并以更加饱满的精神去面对未来,在场的老师纷纷表示受益匪浅。