启航心理讲坛第十二期|快乐伴我行——大学生情绪管理 管控情绪,快乐常伴

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2024-04-17 10:39:14

我校心理教育中心于2024417日晚在图文报告厅开展大学生情绪管理主题讲座。本次讲座由叶绿素老师主讲,通过一系列互动与交流,讲座在叶绿素老师的教导与同学们的积极参与中结束。

本课概述

本次讲座旨在帮助同学们认识并了解不同的情绪,以及如何更好的运用技巧进行情绪管理,培育积极的心态来面对各种问题,缓解生活压力,提升心理素质。

课堂风貌

活动伊始,叶老师向在座同学提出三个问题:你了解自己的情绪吗?你能识别他人的情绪吗?你如何保持积极的情绪?同学们议论纷纷,有的回答没有情绪,有的分享自己的开心和烦恼,随后开展了“是否情绪稳定”的小测试,讲座在互动中拉开帷幕。

我们每天的活动都伴随着一定的情绪,有时轻松,有时焦虑,有时欢乐,有时忧愁。是什么因素在影响着我们的情绪?情绪这个东西是个坏东西吗?经过叶老师结合案例的讲解,我们了解了情绪的发生机制,与我们每个人内在的需求、认知以及当时的情境有着密切的关系。情绪就像云朵,来来去去,是非常正常的现象,我们不抵抗情绪,它来了,我们好好感受它,明白它来是要给我们送来什么讯息?觉察自己真正的需求和渴望,学会正确、清楚、具体地表达我们的情绪和需求。

最后,叶绿素老师留下一个课外活动,将紫手环戴在手上,如果有指责和抱怨时就移动到另一个手环,这个活动的目的是希望当情绪到来的时候,我们当下能觉察到自己的情绪,通过21天的练习,能敏锐地觉察当下,做一个对情绪负责的人,从而拥抱一个不抱怨的生活。

​                         结尾

本次心理讲坛的课程到此落下帷幕,通过这次讲座相信同学们一定收获颇丰。我们的生活中充满着情绪,无论是面对好情绪还是坏情绪,这都是我们生活中密不可分的一部分。在认识自己情绪的基础上,学会管理自己的情绪,做情绪的主人,以积极的心态面对情绪,而不是被它左右。人生海海,余生漫漫,祝愿大家都能管理好自己的情绪,让快乐常伴左右。