心理教育中心开展“人际关系提升”心理专干团辅

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2024-04-11 10:05:36

为提高学院心理专干开展大学生积极心理品质建设活动的能力,更好的帮助大学生改善人际关系,营造理性平和、积极向上的校园氛围,411日下午,心理教育中心开展了人际关系提升”心理团辅活动,心理专干、心理教育中心全体教师参加,活动由叶绿素老师主持

热身游戏

叶绿素老师先由一个热身小游戏开始,大家围成一个圈,每个人上前一步介绍一下自己叫什么,用几个词语形容自己,并用一个身体姿势来表达自己,大家也上前一步重复他的语言和姿势,让大家在音乐的气氛下,舒展自己的身体,并在大家的重复之下感受到自己被团体支持的力量。

互相按摩

接下来,叶绿素让全体闭上眼睛向左转,相互给对方敲打一下背或轻轻按摩一下,闭上眼睛来感受助人及被人帮助的感觉,同时播放浪漫温暖的音乐。叶老师表达有些人在人际互动时,在受到帮助时内心会有不安,会有愧疚的情绪,有时候是自己内心有你不值得,你不配的声音在左右,叶老师说你要一直相信,自己是值得被温柔以待,值得被理解被尊重,更加值得被爱,每一位心理专干闭上眼睛享受来自他人的帮助,也享受帮助他人而给自己带来的愉悦。

撕纸小游戏

这个游戏中,带领者发出施令,但大家闭上眼睛,不允许提问,按照指令对折又对折,从右上角撕掉一个角,然后跟左右相邻的进行对比,发现最终大家的纸都不尽相同,一样的指令但是却导致了不一样的结果,这充分说明了单向沟通会带来误解,人际沟通中需要双方的共同参与,需要好奇心,而不是只凭一己之愿去理解,在沟通中需要照顾情境、他人和自己三要素。

生日线

所有人在不出声的情况下,利用动作、肢体语言进行沟通,按照十二生肖依次排队,大家通过各种手势完成了十二生肖的排列,在大家的默契配合下,完美地完成了这次游戏,最后发现我们美丽的方美林老师正好是四月份的生日,我们一起为方老师唱起了生日快乐歌。

绘制自己的人际财富图

在一张纸上绘制三个同心圆,中心点代表自己,圆内任何一点离中心点的距离代表心理距离,离得越近说明心理距离越近,亲密度高,离得越远,说明关系疏远,大家在圈内写上姓名,看看大家能写出多少人出来。大家纷纷分享了自己的人际关系以及交际圈,进一步审视了自身的优点以及周围的人际关系。通过此项活动我们了解人际关系是在人与人互动的现实中所建立起来的情感链接,人与人之所以可以亲密无间跟我们双方是否两情相悦和我们的价值观是否相似有密切的联系,在交往中,我们的自我评价会形成四种交往姿态,讨好型、指责型、超理智型、打岔型、和谐一致型,因此我们内在的自我核心信念与自我评价会决定我们的交往姿态,在将来的学生工作中,我们要善于欣赏学生,学会表达对学生的正向评价,帮助学生建立积极的自我评价,提高学生们的心理健康水平,发展出良好的人际关系。

​尾声

叶绿素老师对这次的团辅进行了简单的总结,说明了人际关系的重要性,以及在人际交往中我们应该如何保持自信自立,在场的老师纷纷表示受益匪浅。