我校与浮梁县中小学心理健康教育协同提质活动顺利开展

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2024-04-04 15:57:58

4月3日上午,我校与浮梁县基础教育协同提质暨中小学心理健康教师培训活动在一号报告厅举行,浮梁县教体局党组成员、政府总督学张根树,县教体局党组成员方志诚,县教体局教师发展中心主任陈学军,我校教务处处长司春灿、教育学院党委委员、副院长黄书生,心理教育中心主任郑勇军,县教体局体卫股副主任、心理健康教育教研员金美英,景德镇陶瓷大学教师郑海林出席本次活动,县中小学分管心理健康教育副校长与心理健康教师130余人参会,活动由心理教育中心副主任叶绿素主持。

司春灿率先为本次讲座致欢迎辞,指出开展本次讲座是为了深入关注学生心理健康,预防校园霸凌的发生,加强高校与中小学校的协同合作,以汇聚双方的优势资源,共同探索心理健康教育的有效途径和方法,为青少年提供更加全面、专业的心理健康支持。张根树强调了本次讲座开展的期许是加强高校与中小学校之间的沟通与联系,建立更加紧密的合作关系,共同探索心理健康教育发展的新路径、新模式。

第一场由郑勇军教授进行心理危机预防与干预讲座。郑勇军以“校园霸凌的心理机制与预防”做主题,结合近期的校园霸凌事件,通过探究校园霸凌现象的心理机制,和大家分享了实践预 防经验,通过讲座,老师们增强了对校园霸凌预防与干预的意识,活动在积极的氛围中落下帷幕。

第二场讲座是由心理学博士郑海林带来的《青少年成长路上的关键指标--心理测评的应用》,从“心理测评简介”、、“心理约谈的关键”、”关键指标的启示”几部分展开。通过理论联系实际,给出老师们日常工作的建议和指导性意见。既有理论层面的讲解,又有解决问题的具体策略,具有很强的实操性。

此次心理健康教育讲座,旨在引导老师们正确地理解心理健康教育工作,学习有效应对各种心理危机,切实增强了心理健康教育工作的针对性和时效性。通过此次培训,教师们在精彩的心理专业成长的饕餮盛宴中获益匪浅,并为浮梁县今后开展心理健康工作提供了有效帮助。