启航心理讲坛第十一期 | “寓”见美好,“辈”感温暖

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2024-03-20 14:19:49

为帮助寝室联络员正确观察和了解同学们的心理状态,引导大家积极面对生活中的压力与挑战,提升心理素质,塑造健康阳光的人格,我校心理教育中心于320日晚在图文报告厅举办以“‘见美好,感温暖为主题的讲座,本次讲座由吴慧琴老师主讲,主要面向宿舍联络员和学生代表。

讲座伊始,吴慧琴老师向我们介绍了四级危机预防体系,重点讲述了寝室联络员的重要工作意义及价值。讲座的内容分为了三个部分,首先,吴慧琴老师简单地向同学们介绍了寝室联络员的职责,让同学们对联络员有了一个初步的认识。接着,吴慧琴老师向同学们展示了联络员小赵和室友故事,从表象的故事中探索深层次的心理学奥秘,分析了心理联络员的工作原则以及工作中应该注意的问题,不仅让同学们理解了心理联络员工作的不易,还为心理联络员们接下来的工作指明了方向。最后,吴慧琴老师通过一事一理的方式,还原场景向在座的同学们们讲述了一些重要的掌握心理支持的技巧。

本次讲座在同学们的积极互动中圆满结束。相信通过本次讲座,寝室心理联络员可以掌握技巧,携手寝室成员们一起打造积极向上的寝室文化,这不仅仅拉近了室友之间的距离,更有利于促进我校心理健康工作的顺利开展。