启航心理讲坛第二期——心理委员培训讲座

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2023-10-25 15:48:02

为进一步提高我校心理委员处理心理健康问题的技能,帮助更多学生正确应对心理问题,我校心理教育中心于20231025日晚在学生活动中心二楼团辅室开展了心理启航讲坛之心理委员培训课。本次讲座由吴慧琴老师主讲,主要面向新生班级心理委员以及部分新生。

讲座过程中,吴慧琴老师首先强调了心理健康的重要性,为大家普及了心理健康的概念与标准,并指出心理问题在大学生中普遍存在的现象。同时,吴慧琴老师还为学生讲解了心理委员的职责、有关于对心理委员的误解、心理委员的工作内容和角色定位。

此外,吴慧琴老师详细阐述了心理委员在工作中需要注意的一些事项,包括如何保护学生的隐私权、如何遵守保密原则和中立原则等,以此保证不让学生的心理健康因心理委员的疏忽泄密而受到侵害。更重要的是,吴慧琴老师介绍了如遇突发危机情况应如何缓解同学情绪并教授大家危机干预六步法,让同学们更加从容地应对危机情况。

​此次讲座在大家的积极参与下圆满结束。我们相信,这次培训不仅提高了心理委员的专业技能,更增强了学生的心理健康意识。参与讲座的心理委员们纷纷表示将更加关注周围同学的心理状况,为大家的的心理健康做出更大的贡献。通过本次培训讲座,我校学生的心理健康将得到更大的保障,我们也将共同营造一个更加健康、和谐的校园环境!