心适应 新启航——我校开展新生入学心理适应讲座

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2023-10-11 15:56:23

为进一步做好学生安全和心理健康教育工作,引导我校2023级新生更快适应大学生活,提高对心理健康的认识,心理教育中心郑勇军于10月11日19点在图文报告厅举办“心适应,新启航”的新生入学适应性讲座。同时,本次讲座开启线上直播,新生可在教室内同步观看。

郑勇军立足新生心理成长特点,通过生活中常见的案例,引导同学们关注身边常见的心理现象。以问答互动、案例分析等方式,生动形象地将此次讲座的主题——“适应”贯穿始终,分别从“环境的适应”、“学习的适应”、“人际的适应”三方面娓娓道来,引导新生积极主动地适应大学新环境,把握好大学生活的成长拐点,以正确的方式处理可能遇到的学习和生活上的挫折,有效提高心理素质。

最后,郑勇军向新生们介绍了心理教育中心的相关情况和预约心理咨询的方式,为同学们提供了及时寻求帮助的有效途径。

​      通过新生入学心理适应讲座,同学们纷纷表示讲座内容贴合实际,受益匪浅,“通过这场讲座,我深刻意识到了适应的重要性,希望可以更好地开始我的大学生活”,“这场讲座深入浅出,让我对心理学产生了兴趣,同时也让我对我的大学生活有了新的见解和规划”。