心理教育中心开展2023年秋季心理健康教育工作部署暨心理专干培训会议

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2023-09-06 08:47:10

为进一步明确我校心理专干工作任务与内容,保障我校心理健康教育工作有序开展,提升学生心理健康水平,96日,在心理团辅室召开了2023年秋季心理健康教育工作部署暨心理专干培训会议,心理教育中心全体成员及各学院心理专干参会。

会议伊始,心理教育中心主任郑勇军指出,学校一直以来高度重视学生心理健康教育工作,本次会议两个任务,一是进一步明确秋季心理健康教育工作任务与内容,做好新学期工作计划;二是做好新生入学心理适应教育工作的准备,开展“六个一”,一场讲座,一次素拓,一次心理情景剧大赛,一次普查,一次宣讲,一次培训,全方位呵护新生心理健康状态。

关于工作任务,由中心老师吴慧琴先行介绍,吴老师指出了本学期最重要的两项日常工作,一个是心理普查,一个是普查后的约谈,表示普查能够促使新生树立正确的心理健康观念,正确认识心理健康对自身成长的重要意义和主动寻求心理帮助的意识,并详细介绍了普查的流程以及方式,接下来由中心的周晓舟老师对本学期将要开展的心理教育活动进行说明,周老师表示,要分类分阶段做好关怀帮扶,引导学生形成奋发向上的意志品质和积极乐观的阳光心态,本学期的心理教育活动将分年级开展,实现每个年级都有相应的活动,大一将开展入学适应性讲座及军训素拓和情景剧,大二将开展心理素拓活动,大三开展心理摄影比赛,大四开展就业心理讲座,最后,通过与在场专干的交流与经验分享,使大家充分认识到心理工作的开展方式以及注意要点。