万师润万心 讲座护万生|“压力管理与挫折应对”心理健康知识讲座

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2023-06-08 14:18:04

为进一步提高大学生的心理健康水平,帮助大学生更好地应对挫折、管理情绪。6月8日,我校心理教育中心专职教师周晓舟于陶瓷美术与设计艺术学院开展了“压力管理与挫折应对”心理健康知识讲座,讲座由心理专干朱顺翔主持。艺术学院师生代表、各级各班心理委员共计100人参加。

讲座伊始,周老师向同学们询问“卷”和“努力”、“拼搏”之间的区别,通过问题引导同学们去主动思考当今时代我们的压力源于何处,应该如何正确地认识压力并积极应对。

接着,就压力管理与挫折应对两个方面展开,以多个心理学小故事,告诉大家压力并非坏事,适当的压力能够调动身体的能量,增强工作的速度和效率,但是过重的压力会给人的身心健康带来负面影响。其次,周老师结合自己从事心理教育、心理咨询的工作经验,给大家分享了七个“解压良方”:478呼吸法、渐进式肌肉放松法、冥想法、体育锻炼法等,希望同学们可以在睡前多加练习,减轻压力。

“我们无法阻止事情的发生,但是我们可以选择如何回应。”周老师在讲座中告诫大家:“事件的发生只占生活的10%,其余的90%是由你自己来决定的。”其实,大部分压力都来源于我们自己,以及对人生的不确定性。

​本次心理健康教育知识讲座由浅入深,层层递进,既有心理学专业知识,又结合了大量生动的心理学故事,具有很强的指导性和启发性。同学们收获满满,受益匪浅,并表示今后会保持积极乐观的心态,将压力转换为前进的动力。