万师润万心 讲座护万生|青春无极限-朋辈咨询体验课在我校成功开展

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2023-03-31 16:58:09

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作实效,满足不同学生的心理需求并拓展心理咨询的朋辈渠道,以朋辈互助促发展,我校于331日晚在心理教育中心团辅室开展了青春无极限——朋辈咨询体验课。该活动由指导老师游文主讲,各班级心理委员、心素会成员、心联会成员参与。

活动伊始,游文鼓励学生主动分享近期的开心事,为课程的开展营造了轻松愉悦的氛围,也为接下来活动的顺利进行创造了良好的开端。此次活动着重于倾听与沟通的过程,秉持着“越开放,越投入,收获越多”的交流理念,学生在游文的带领下逐渐敞开心扉,展示自我。而后的“你说我听”分享会,经过三分钟的诉说与倾听过程后同学们纷纷表达了自己的感受,并提出内心的疑问。期间游文认真倾听大家的发言并给出了耐心的解答,学生也积极的与老师进行互动。

对学生在交流中产生的紧张、无措和尴尬等不舒适感,游文分析道这是由于人们过度的自我关注,认为所有的目光都聚集在自己身上,就会感到不好意思从而产生压力,这是心理活动中会出现的正常情况,而笑可以缓解内心的紧张,能够帮助我们转移注意力。朋辈心理培训主要是传授心理健康知识,助人自助,改善心理健康状态,是以娱乐的形式呈现,起到一定的心理放松作用,在活跃的氛围里了解彼此,学习心理疏导的方式方法,锻炼沟通能力,提高心理素质,也能够在交往中探讨自我、接纳自我,从而形成良好的人际交往关系,为形成强大的心理素质奠定坚实基础。

次朋辈咨询体验课在老师和学生的积极参与下圆满结束。通过朋辈间的分享交流,有助于提高学生心理互助、自助的意识和能力,促进全面发展,同时这也有利于我校在未来能够更加顺利地开展朋辈辅导培训工作,提高我校心理健康教育的实效性,让朋辈团体辅导真正的覆盖到每一位学生,传递更多的温暖。