心理文化月/“声声入耳,心心相依”疗愈好声音征集大赛成果展示

发布者:景德镇学院心理健康教育与咨询中心 发布时间:2020-06-16 15:58:20

亲爱的同学们,目前疫情还没有完全结束,大家都在用自己的方式携手奋进、共同抗击疫情。为了提高同学们战胜疫情的决心和应对逆境的能力,由学工处、机械电子工程学院主办,机械电子工程学院心理辅导站承办的2020年景德镇学院心理文化月活动之声声入耳,心心相依疗愈好声音音频征集大赛圆满落幕。

根据要求,参赛征集作品形式为音频文件,要求同学们深情朗诵心理散文或诗歌,以积极向上的青春之声,展现景院学子朝气蓬勃的精神风貌,整体内容需要紧扣主题,内容积极向上,展现青春活力,拼搏进取,表现当代大学生青春与爱国爱校情怀。

大赛中,同学们积极地参与,通过美妙的声音赋予了抗“疫”作品深刻的内涵。以下是本次大赛的获奖名单以及获奖作品展示。

19美术学三班宋玉玲→《“疫”声传情》

我们的生活被打乱,被改变,但爱能冲破一切阴霾,融化所有的冰冷,在这个特殊的时光里,仍然有许多温暖故事,忙日出,看日暮,把爱洒落在人间,既平淡又炽热,在这个特别的春天里,把那些大爱小爱收藏于心中,用心记录白色盔甲,热血奔涌,向病魔发起勇敢的冲锋,万众一心,众志成城,其努力一定行,乌云散去,会迎来天晴,那一天值得等待,武汉加油,中国加油!

——《“疫”声传情》

19财管一班王瑞莲→《无题》

19机设桂梁钦→《小王子》

2020年的春节,祥和的气氛蜕变成一场疫情,冠状病毒肆意蔓延,罪恶的手臂无限延伸,这是一场没有硝烟的战争,总有一颗颗星星,他们是普普通通的平凡人,抗战一线,用生命在坚守,用汗水在守护,哪有什么岁月静好,不过是他们在替我们负重前行。

——《无题》

小王子,在六岁那年看了一本漫画是森林奇遇记,图中画着一条在吞吃莽兽的蟒蛇,然而主人公用彩色铅笔画了这副画,把这副画成为大作一,成人却认为是一顶帽子,主人公之后又画了一副大作二,成人的不理解导致了主人公放弃了漫画的生涯。

——《小王子》

19英语二班郭丹→《青春赞歌》

19财管一班刘珍珍→《因为有你》

19机设丁振勇→《雨巷》

暖风吹过的季节,天空清澈如洗;柳絮漫天飞舞,飘落在悄然萌动的大地,年轻的生命在土壤里蠕动;勃发的乐曲在心里流淌,年轻的我们,拥有不变的誓言。年轻的我们将坚定的目光投向更远的地方,起跑线上,出发的那一刻起,注定我们要追着东升的朝阳,刚毅、自信的脸庞,在等待胜利的曙光。

——《青春赞歌》

我们正走过一个特别的冬天,我们正经历一场严峻的考验,没有军号和硝烟,却行走在危险的边缘,没有刀枪和利剑,却捍卫着生命的尊严,在这守望相助的每一天,在这众志成城的中国年,我们正用坚如磐石的双肩,践行着最铿锵有力的誓言,扶危渡厄是仁者的担当,疫情之下有使命在召唤,在千钧一发的生命线,在疫情防控的最前沿,我们看到了最美逆行背影。

——《因为有你》

撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘,她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨。

——《雨巷》

此次活动顺利开展,一件件优秀的作品接踵而至,一段段感人的声音久久萦绕,有诗歌、有散文,有激昂奋进、有温婉幽深,或对疫情的关切、或对生死的敬畏、或对爱国的礼赞,大家用最肺腑的真情吟咏出了“众志成城·共克时艰”的时代最强音。